Gratin di zucca, salsiccia e salvia
Gratin di zucca, salsiccia e salvia
Ingredienti per 6 persone:
• Zucca di circa 2 kg (1,5 kg una volta pulita),
• Besciamella fatta con 1 l di latte e 3 cucchiai di farina di riso,
• 100 gr di pecorino grattugiato,
• 150 gr di riso parboiled cotto al dente,
• 100 gr di gruviera a dadini,
• 3 salsicce,
• Una manciata di pangrattato fresco (1 fetta di pancarrè passato al mixer)
• Una teglia di coccio di 3 cm di diametro, imburrata.
Procedimento:
Scaldate il forno a 200°
Tagliate la zucca a dadini e conditeli con olio d’oliva. Arrostiteli in forno già caldo per 30-40 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua alla teglia e coprendola per i primi 20 minuti. Mescolate ogni tanto.
Travasateli nella teglia da gratin.
Preparate intanto la besciamella. Sciacquate una pentola pesante con dell’acqua fredda e stemperateci la farina di riso con un po’ di latte freddo. Aggiungete il resto del latte e gli odori, meno la noce moscata e la paprika. Portate a bollore a fiamma bassa, mescolando spesso. Fate cuocere la salsa per circa 5 minuti e quando giunge a una consistenza media, filtratela e aggiungetevi il pecorino, meno qualche cucchiaio. Regolatela di sale e pepe e profumatela con la noce moscata, la paprika e la salvia.
Travasate la besciamella, il riso, la salsiccia, la gruviera sulla zucca e mescolate bene.
Spolverizzate con il pangrattato e con il pecorino rimasto.
Zigzagate con dell’olio, coprite il gratin con l’alluminio e passate a forno per 40 minuti circa, scoprendolo per gli ultimi 20 minuti,
10 minuti e servite.