Fagioli all’uccelletto
Ingredienti (per 4 persone):
300 gr di fagioli secchi
400 gr di pomodori pelati
2 spicchi d’aglio
Salvia, olio, sale, pepe
Preparazione
Lasciate a bagno i fagioli in abbondante acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo eliminate i fagioli venuti a galla, scolate gli altri e trasferiteli in un capace tegame pieno a metà di acqua. Ponete sul fuoco, calcolate 2 ore di cottura a fiamma molto bassa dall’inizio del bollore. Sgocciolateli e passateli in un tegame dove avete fatto dorare in 3 cucchiai d’olio gli spicchi d’aglio e 4-5 foglioline di salvia. Mescolate e cuocete a calore moderato per circa 10 minuti.
Aggiungete i pomodori, salate, pepate e lasciate sul fuoco a calore moderato per un quarto d’ora, mescolando spesso.
Appena sentite che il fondo di cottura si addensa ritirate. Passate i fagioli su un piatto da portata e serviteli subito caldi.